• 半焼飯セット+替玉(1000円)

  • 愛知県安城市
    「久留米ラーメン大幸」さんへ
    前から気になってたお店ですが機会なく来れずでしたがやっとこさ
    んが!この日、最初で最後の訪麺となりました。

    詳細はわかりませんが5月30日までで31日から長期休業に入るようです。
    その後はわかりませんが廃業されるような感じですね。

    安城市の住宅街の中、旧東海道沿いにあります。
    旧東海道38番岡崎宿と39番池鯉鮒宿の間の街道沿いですが
    往時の面影を感じることはほぼ出来ませんね(^^)

    到着時、駐車場が満車で辺りを2周くらい回ったところで
    入れ替わりでなんとかピットイン(^^)
    10名ほどの方が並んでおられますね!最後尾に並び順番待ちです。

    私の後に2名来られしばらくすると奥様?が出て来られ
    「麺が無くなるので今並んでおられる方までで終了です」との案内
    準備中、本日完売しましたの看板となりました。
    ラス3前、良かった〜ギリセーフです! 

    並んでいる間気になってた紐!
    箸🥢で麺を持ち上げているオブジェなんですね(^^)
    よく見ると輪っかが!ネギやろねこれは(≧∀≦)

    待つこと40分、券売機で食券購入です!
    この日は焼飯も食べたくて人気No.2メニュー半焼飯セットをポチッと🖕
    お値段900円也!
    麺量がわかりませんが替玉のある豚骨ラーメンの場合は少なめの事が多いと
    判断し追加で替玉もポチッと🖕プラス100円也!

    半焼飯セット+替玉=1000円

    中待ち席で更に待ちます。
    店内はL型のカウンター席のみ10席ほどでしょうかね。
    「愛知よこれがとんこつだ」本場久留米の味を伝えに来た伝道師ですね!
    大幸のこだわり〜低下水麺に呼び戻しスープ本場久留米ラーメンの王道です。

    先に焼飯が到着です!
    玉子の黄色がきれいですね〜
    ほどよい塩梅で美味しい焼飯です(^^)

    待ちに待った着丼です!
    並びから約1時間、久々やわこんだけ並んだん(^^)
    白濁としたとんこつスープにまんまる豚バラチャーシュー
    これは旨そうですね〜

    久留米ラーメンと言えば呼び戻しスープ。
    継ぎ足していく方法のスープは独特のコクと風味がします。
    うん!うまっ(°▽°)
    獣臭はほぼなくまろやかな味わいですね♪

    本場久留米では食べた事はありませんが私の地元兵庫県西宮市にある
    桜息吹さんで食べたスープに似た感じです。(ここも久留米とんこつ呼び戻し)

    麺はとんこつラーメンの王道、低下水細麺ストレート!
    食券を渡す時に誰も麺の硬さを言わないのでそういうシステム?
    郷に入れば郷に従えでデフォで頂きました(^^)
    旨いスープを含ませ一気に啜ります♪やや硬めですね!
    うんまぁ(°▽°)

    チャーシューはまんまる豚バラの煮込んだやつです(^^)
    脂身の部分がチュルンとして美味しいです。

    一気に麺を啜り終えたところで替玉を注文!
    奥さんから「麺の硬さどうしますか?」って聞かれました???
    硬さ選べたのね?もしくは替玉だけは選べるシステムか?
    謎のままですがとにかく「バリで!」お願いしました(^^)

    速攻で着丼!
    替玉前提で残しておいたスープに麺を投入。

    味変で紅しょうがを入れます♪
    とんこつラーメン店にはすりごま、辛子高菜なんかが置いてあるところが
    多いのですがここは紅しょうがだけのようですね。

    デフォがちょい薄めの味付けだったので替玉には
    卓上のラーメンのタレを投入します(^^)

    やっぱバリカタがええわ〜
    歯応えもバッチリですやん(^^)

    完食完飲腹パンです(^∇^)
    丼の底には旨い豚骨スープの証が残っていますね。
    美味しいとんこつラーメンでした!
    再訪出来ないのが残念です。