屋号が今のに変わってからは初訪ですが、店自体は7年振りくらいの訪問です。昔は鶏白湯がベースやったと思うけど今は煮干しがベースになってるみたいです。限定の濃厚煮干しにしました。
スープは、水から大量のイワシや煮干しを煮込んである。見た目はセメント色で、これぞ煮干しって言う感じです。一口飲んでみると、臭み全然無くエグ味と苦味は結構するけど、煮干しが濃縮されてるって言う感じで、これが煮干好きな人にはたまらんスープでかなり美味いなあ。
麺は、加水率が低めの細いストレート麺である。パツっとしてて歯切れ良く濃厚スープによく絡んで煮干しと麺の旨みを両方とも味わえる。
チャーシューは、大振りの豚バラ肉である。この店は前からチャーシューが大っきくって
トロトロでちょうどいい具合に煮込まれている。ほんま美味いチャーシューやなあ。
トッピングの味玉も、トロトロでダシもしっかりしゅんでて美味いなあ。
総括すると、久しぶりのセメント濃厚煮干しでかなり美味かったです。相変わらずの人気店で昼時過ぎて行ったけど外待ち4人ありました。また、美味そうな限定出てきたら寄りたいと思いました。