• 冷やしつけ麺(950円)

  •  21時前に来店。2/3ほどの客。
    この前訪れたときに興味があった冷やしつけ麺を注文。
    10分強で着丼。冷やしの二郎系のようなビジュアル。
     野菜を取り皿にとりわけ、麺を啜る。麺は、ストレートの中太麺。モチモチした食感で、小麦もしっかり香る。冷水でよく締められていて、美味。量も、800gとたっぷり。
     その麺を、醤油ベースのタレにつけて食す。タレは、冷やし中華のスープのような味。胡麻油と酢がアクセントになり、甘酸っぱい。このスープは、まだ工夫の余地あり。冷やし中華のようなタレなので、見た目のインパクトが薄れ、冷やし中華かぁとトーンダウンしてしまう。このスープが改善されれば、化けそうだけどな。
     具は、モヤシ・人参・ニラなどのナムル。タレと胡麻油で和えられている。300gもあるらしい。他に、厚めの炙り叉焼。箸で切れるほど柔らかい。バラ肉のロール状で、脂身のバランスもよい。煮玉子も。
     どうして冷やし中華風のタレにしてしまったのだろう。冬には、味噌つけ麺を展開し、これはレベルが高い。いっそのことその夏版としての冷やし味噌ダレにするとかすればオリジナリティが高まるのになぁ。