-
𝓜𝓪𝓼𝓪𝓴𝓲
-
丸三 中華そば
和歌山県
-
特製(チャーシューメン)(800円)
-
本日は和歌山で仕事🚗
2社終わりからの、こちらのお店『丸三(まるさん)』さんに初訪麺🍜
13時45分の入店でしたが、先客は10名ほど、繁盛してるようです。大体の方が『中華そば』を頼んでいる様子、見た感じ地元の方が多い印象を受けました。
店内はかなりキツめの豚骨臭が充満してます☺️
サイドメニューで、『早すし』『巻すし』『ゆで玉子』がテーブルに置いてます、今回は手を出さず。
ちなみに、早すし(早なれ寿司)は、和歌山の郷土料理、サバ寿司を笹の葉で包んで発酵させたものです。
今回は『特製(チャーシューメン)』をオーダー🍜
ただ!
食べる前から、お店への評価は下がりました。着席して、店員の若い女性が注文取りに来てくれるのはいいのですが、メニューが置いてない。その為、メニューはありますか?と聞くと、後ろの壁に貼ってあるメニュー板を無言で指差し…😑
「無言かよっ、不親切かよっ(心の声😱)」
特製チャーシューメンお願いしますと伝えると、無言で立ち去り、厨房に向かって「特製1つ〜」…😑
「何か一言くらい返しがあっても良くない?(心の声😱)」
気を取り直して(笑)⤴️
オーダーしてから、程なく着丼🍜
味の感想ですが、いわゆる濃厚な醤油豚骨です。井出商店で修行された方のお店なので井出系豚骨ジャンルですが、豚骨も強めな中、それよりも濃いめの醤油味がキリッと前面に出てる気がします。旨味が強いというよりは、個人的には醤油は塩分高めの塩辛い濃さを感じました。
和歌山ラーメンは、現地の方と県外の方で、一般的には感じ方が違う事が多いと聞きますが、個人的にはクセが強めやなと感じました、どっかでこのクセの感覚あったなぁ?と考えたら、京都の銀閣でした(笑)
そうは言いながらも、豚骨、鶏ガラ、そして生姜やニンニクといった香味野菜が加えられた濃厚なスープは、醤油の塩辛さがありながらも普通に美味しかったです!そういえばファーストコンタクトよりも、最後の方は違和感なく、スープ飲んじゃってました(笑)
具材は、豚バラチャーシュー、メンマ、薄切りの千代巻、青刻みネギと、和歌山ラーメンの定番スタイルのトッピングになってます⤴️
豚バラチャーシューは、非常に柔らかくてホロホロ、味付け加減もほど良くて、美味しかったです、それに『中華そば』から100円アップだけで、チャーシューメンにランクアップ出来るならコスパはいいです😘
麺は、中細ストレート、もちっとしていて、ほどよい弾力があり、スープの持ち上げも良し、絡みが良いので美味しかったです🎵
個人的な感想として、自分には和歌山系は合ってないみたいです😅
遠方の為、リピートは無いですが、和歌山の他ジャンルの人気店は、これからもチェックして食べに行きたいと思います✨
ご馳走様でした🙏