• 鶏白湯 並(850円)

  • チェックはしていたが、仕事が忙しすぎて中々機会がなかった麺処 黒さんにやっと訪問。

    限定も気になるが最初なので看板メニューの鶏白湯をチョイス。
    味玉トッピング(120円)と気になったので醤油和え玉のハーフ(150円)も注文。

    スープを一口含むとしっかりと広がる鳥の香り。
    塩味は割と強め。人によっては濃いと感じるラインだと思うが、とろみは控えめだからか後にはそこまで引かない。

    麺はしろの系列らしさを感じる全粒粉の細麺。
    スープの絡みは良いが、鳥の香りと塩味に小麦の香りが負けている気がして、全粒粉は活きて無い様に感じた。

    味玉は甘めの味付けで黄身が固まり切ってるけどパサつかない絶妙な茹で加減。これは職人技!

    和え玉はこのアプリの仕様上、写真でお見せできないのが申し訳ないけど、なんとスープにしっかり使っていて和え玉…?となる衝撃のビジュアル。
    正直、和風出汁ラーメンハーフという感じで和え玉感はなく、鶏白湯の方につけ麺風にしても鶏白湯に上書きされるだけだったので、想像とは異なるが、鶏白湯の後に食べるとさっぱりして意外とスルスル入って行った。

    麺処 白の系列店らしい安定感のある一杯でした。
    ご馳走様。