• ワンタンメン(890円)

  • +味付け玉子 100円
    +大盛 120円

    JR荻窪駅から徒歩6分の青梅街道沿いにある1950年創業と「春木屋」と「丸福」と並んで御三家と呼ばれている店です。創業者の山上氏は共同経営で立ち上げた「丸長」出身で、当店は独立店になります。シャッターが閉まっており、SNSもやっていないため、11:03に開店するまで実弟とヒヤヒヤしながら待ちました。二人ともワンタンメン(890円)に味付け玉子(100円)と大盛(120円)を追加して、合計2,220円でした。退店時は満席とそれなりの人気店です。

    豚骨と鶏ガラ、鰹節、サバ節、香味野菜から出汁を取った薄味の醤油スープで、チャーシューは豚肩ロース、固めの味玉、ほうれん草と昔ながらのトッピングです。麺は自家製の中太ストレート麺で、柔らかめの茹で加減で普通盛りでも300gくらいあります。ワンタンは大きめの皮ひれの肉餡が詰まったタイプです。時代継承して、いつまでも色褪せない旨さと脈々と続く味の質実さのある一品です。

    2024年8月24日(土)