東京へ帰る最後の晩はまたしても函館で塩ラーメン!その昔ラ博に入っていたのは覚えているよ。。
細ちぢれ麺と特製たまご麺とふのり麺(海苔を練り込んだ麺)がある。昭和40年代に駅前に開業した懐かしい味を再現とのこと。ふのり麺はラ博に出店した時のラーメン。
比内鶏、山水地鶏、豚骨、南茅部産昆布でスープを作り、4種類の削り節でダシを打ったスープ。うむ、シンプルな塩。海の味。昔ながらのチャーシューがとても美味しい。そして胡椒があう。これはネギがポイント。そして箸休めのお麩も良い。これが650円はかなり頑張ってる。味玉は別皿で冷たいのが残念。でもあっためて食べれば問題なし。改めて、お麩の息抜きが最高。熱さよし。背脂も良い。
完飲後のどんぶりの底にはマメさんの暖簾の絵。最後まで満足。