• しお(800円)

  • 「しお」登場!!
    やや茶色系のスープの上にはチャーシュー、メンマ、味玉半分、キクラゲ、万能ネギ、白髪ネギ。。。
    先ずはスープを一口!!
    緩いトロミ風のポタージュと言いたいところですが、然程トロミはありません。
    スープの弱い甘味が鶏の風味をかき消し、鶏臭さは全く感じません。
    コクや旨味は充分あるのですが、肝心な鶏の美味しさがかき消されています。
    でも、アッサリで大変食べやいラーメンです。
    塩っけも濃度は中程度。
    塩味にコクのある濃厚鶏白湯スープの濃厚さは今一つですが、スープの塩分濃度、麺の茹で加減、これらはバランスよく仕上げていると感じられます。

麺は「西山製麺」の中太縮れ黄色麺。
ザ・札幌ラーメンのスタンダードさを感じましたが、このスープとの相性は・・

    チャーシューは、下味は強く無いので、スープの味を加えて食べるのを前提としているようで、ホロホロ解れて食べやすい食感もあり、麺と一緒に頂きました。

    メンマは至って普通の食感。。。

    キクラゲはいるのでしょうか❓

    味玉は濃いめの味付けと感じましたが、半熟具合がいい感じで、スープと共に合わせて食べて美味しいです。

ネギ、小ネギはも良い脇役。。。
    スープに浸って馴染んで美味しい役割を果たしていました。

オープンしたてなので、店内は真新しく、清潔感があって快適でした。
    
個人的にはバランスのとれたラーメンと思いますが「てつや」さんの様な個性的なラーメンと比較すると・・
    頑張って下さいネ・・・