まるで、要の塩のようではないか。
かつて毎月第一火曜日にあった塩の日。
クリアで深い味わい豚の出汁の塩そば。
その上、肉達の旨さは言うに及ばず。
紫蘇の穂が、とっても良いです。
後半酢橘を少しずつ。それが良いとおもいます。
一挙に絞ると興醒めになるかも。
過ぎたるは及ばざるが如し。
私の記憶では、他には柴崎亭さんと、にじゅうぶんのいちさんにあった。後方は私の誤解かもしれません。
篠原さん曰く;
肉出汁そば
出汁…豚肉
香油…少量の鶏油
タレ…塩、りんご酢、水
普段の篠はらとは違った感じのじんわり優し目身体に沁みるタイプの一杯です。
丼には穂紫蘇、別皿で酢橘をご用意致します。
中盤以降、味が強く感じてくると思いますので酢橘を搾り爽やかに〆るのがお勧めです。🍜
だそうです。
素晴らしい一杯です。
今年の大賞候補の一杯に。