• 煮干塩全部のせ

  • 東京都は町田市。ちょっと遅い昼飯は「町田汁場しおらーめん進化 本店」へ。今回は「煮干塩全部のせ」にありつけました。今回の煮干は、清湯豚骨がベースとの事で、やや豚骨の甘味を始めに感じるのですが、少し経つとニボのライトなビターさが追って来ます!そして進化さんといえば「塩」、驚きがある美味さではなく、安定の、そして安心できる美味さです!全粒粉の中細ストレート麺は麦の香りが豊かで、歯応えも◎!まさにこのスープにこの麺あり、と。全部のせはチャーシューが2種。脂身が少なめの豚は塩気は最小限ながら豚の旨味がしっかり、低温調理の鶏はしっとり柔らかで皮目にはしっかりした旨さが!丼フチに添えられたホースラディッシュをちょこっと付けて食すと何とも美味です!塩卵も卵本来の味が残るよう優しい塩味、トロける手前の黄身もいい感じでした。サイドオーダーは「鶏塩飯」。鶏チャーシューのざく切りに胡麻油と塩ダレがかけられたご飯、白い飯にこの鶏が合わないわけが無い!オーダー必須です。カミさんオーダーは、しおらーめんと並ぶ人気の「しおつけ麺」。能登の塩と昆布で下味が付けられた麺の何と美味い事!それを塩つけダレにつけるとさらに美味さが!