• 会津山塩物語(850円)+大盛(150円)+味玉(150円)(1150円)

  • 福島二本松の大人気店が2018年東京進出したのが、つくばエクスプレス浅草駅前。いまや浅草でも人気店の一角を占める。福島の素材を活かし、会津山塩物語、黒煮干中華そば、濃厚福島鶏白湯、特濃旨辛福島鶏台湾、辛味噌など多彩なメニューを提供している。メニュー先頭にある人気No.1メニューの会津山塩物語をチョイス。スープは会津地鶏と六種の貝出汁に、タレは高濃度温泉水を薪窯で煮込んだ会津山塩を合わせ、まろやかで優しい淡麗塩味。麺は加水率45%の多加水の平打ちピロピロの麺、豚バラチャーシューまでの丼のなかの構成は、まさに会津と銘打つ通り、同じ福島県の喜多方ラーメンのあっさりバージョンに感じた。味玉は濃厚で美味。スープのあっさり具合はお酒を飲んだあとに良く合いそう、油分控えめで飲みやすく、思わず完食完飲しました。次回は他のメニューも食べてみたい。