• ラーメン並(650円)

  • 帰り道に見かけるお店。

    遅い時間でもいつも駐車場がいっぱいのお店です。

    今日は 数台の空きがあったので 寄ってみました。

    ラーメン成瀬家さんに初訪問。

    平日夜21時到着。
    待ちなし入店です。

    店内に入ると元気よく声かけしてくれました。
    まず、食券を買うように案内してくれました。

    予習なしなので、どんなラーメンがあるのかわかりません。しかも、メニュー名が 海苔味玉ラーメン、ラーメン、味玉ラーメン、肉増しラーメン などなど どうも基本ラーメン1本みたいですが、何味なのかはわかりません。
    そうなると 覚悟を決めて ラーメン並(650円)にします。
    あと、先に食券買った人が まかないメシ(300円)を買っていたので 私もつられてポチります。

    食券渡してカウンターに着席。
    着丼まで店内見回していると 岡山1番の家系と落書き?が目に入りました。
    家系のお店だったんですね。
    言われたら気付きました。店名 成瀬家 でしたね。

    着丼まで7分。

    ザ・家系 です。
    大ぶりな海苔が立っていて、こってりパイタン醤油のスープに分厚めの豚チャーシュー。そして当然のほうれん草のトッピング。

    スープは 濃さ、脂 共に普通にしてもらいました。いただくと、しっかりこってりです。
    正直、家系は 得意ではないですが、醤油と豚骨、鶏のバランスがよく飲みやすいです。

    麺も普通茹で。
    家系らしく 中太ストレート。
    ちょっと柔らかく感じました。

    まかないメシは 味玉1つ、角切りのチャーシュー、タレ そして マヨネーズです。
    こちらもなかなかのこってり。
    美味しかったです。

    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした。