• しじみ中華そば+赤温玉(1260円)

  • 現場打ち合わせがあって近くで探して初訪しました。尾道ラーメン屋さんみたいでデフォにしようと思ってたけど、しじみと言う言葉につられて頼んでまいました。
     スープは、鶏ガラにイリコや昆布なんかの和ダシとのダブルスープに背脂あって醤油のカエシである。そこにシジミが結構な量入ってる。一口飲んでみると、煮干しの風味と背脂のコクがあってなかなか美味いなあ。ただ、シジミの中位から大っきいのんは、ほとんど開いて無くって食べれませんでした。ほんま残念でした。
     麺は、広島から直送してはる中細平打ちストレート麺である。モチっとしてて喉越しも良くって、なかなか美味かったです。
     チャーシューは、トロトロの豚バラ肉である。柔らかく煮込まれてて、これまた美味いなあ。
     トッピングの温玉は、ラーメンで初めて食べました。これはこれなんやろうけど、やっぱり味玉の方がいいなあって言う感じです。
     総括すると、スープが尾道ラーメンでなかなか美味かったです。ただ、言ったようにシジミほとんど開いてへんのが、ほんま残念でした。何で開いてから乗せてくれてへんねんやろうって謎でした。まあしゃあないけど次回行けたら、瀬戸内にぼし中華そば食べたいなあって思いました。