• 赤河童

  • たまには違う店で締めてみよう……と、日本橋駅から少し西に歩いて豚骨専門の《河童本舗》へ。記憶にないほど昔(写真の日付では2017年)に一度食べた切りなので、半ば初訪のようなモノ。立地が立地だけに23時前にも関わらず店内は賑わっている。
    【河童(濃いめ)】【河童(あっさり)】【黒河童】【赤河童】【白河童】と同族色違いの水生系モンスターみたいな名前がメニューに並んでいるが、どれも値段は一律880円で使用するオイルやカエシがそれぞれ異なる。濃いめ=背脂、あっさり=香味油、黒=マー油、白=白醤油、そして今回オーダーした赤は具入りのラー油といった具合。見るからに辛そうなビジュアルだがそんな事はなく、むしろ甘みがあり低刺激。呑みの〆にはこのくらいが丁度良いか。スープも麺も具も、全体的に過不足のない作り。空腹時なら替え玉なりサイドメニューを頼まないと物足りなく感じそう。