• 元祖貝白湯拉麺 砦+煮玉子(900円)

  • 久しぶりに砦ラーメンを食べました。実は、行きたかった店に三軒フラれてからの訪麺となりました。
    スープは、色んな貝から抽出したエキスを塩ダレなんかとブレンドしてある白湯スープです。一口飲んだら、優しい貝の味が広がる。
    麺は全粒粉で中細のストレートに近い少し縮れた麺である。モチモチしていてスープも、まあまあ絡む。
    チャーシューの代わりにベーコンが1枚入ってるんやけど、店のコンセプトでチャーシューの醤油がスープの塩味をボケさせてしまうから、ベーコンを使ってるらしい。しかし、これがペラッペラで入ってへん方がマシやなあって思った。元々、アサリやマテ貝が入ってるんやから、それだけで十分やなあって思った。
    総括すると久しぶりの貝白湯やったけど今は無いけど、昔のメニューにあった海老吟醸が食べたい気分です。