創業30年を超える南大阪の老舗豚骨店。
ラーメンの後に替玉(硬め)を注文。
・ラーメン 850円
・替玉 150円
拳骨を焚き上げたスープは、濃厚でまろやかだが、全くクセの無い醤油豚骨。醤油カエシも丸みがあり、豚骨の甘みを感じる飲み口。気持ち昼よりも夜の方が濃いのか。いずれにせよ大変美味しいです。
麺は極細ストレート麺。ザクっとした歯応えのある食感で豚骨スープと好相性。
トッピングはバラチャーシュー・小ネギ。チャーシューはそこそこ味染みされています。ラーメンと絡めて食べると大変美味しいです。
追加の替玉は硬め注文。カウンターに座っていたので、店主が麺窯から平ザルで麺上げ→丼に直接投入。ギシギシとした歯応えの麺が大変美味しく、スープとの相性も抜群。
卓上には高菜・紅生姜・胡麻・一味・フライドガーリックが置かれており、ラーメンの味変やご飯のお供にする事ができます。
完飲完食。正直初訪問(10年以上前)の時は美味しく感じなかったのですが、昨年久々に訪問→今回と行く度に虜になる美味しさ。今では大阪の博多系豚骨屈指の美味しさだと思います。定期的に訪れなくてはいけない店舗です。
麺:★★★★☆
(替玉:★★★★★)
スープ:★★★★☆
トッピング:★★★★☆
接客:★★★☆☆
清潔感:★★★☆☆
コスパ:★★★★★