喜多方ラーメン行脚の時に見つけた大和冷蔵の無人販売店舗「お店の味をそのままお届け!特殊冷凍加工 」のストレートスープ冷凍麺の標題を購入し自宅で調理。
添付の具は、バラチャーシュー3枚とメンマ3本なので、自宅で冷凍保存していた中華そば専門田中そば店武蔵境店テイクアウトのバラチャーシューを追加し、漆黒チャーシューメンに。ネギも微塵切りにして真似てみます。7年前にお店で頂いたやつに近くなりました(^_^;)
スープは、「見た目に反して塩分控えめ」の通り、コクはありつつもさっぱりした漆黒醤油スープ。確か七尾の醤油を使ってるとか。
豚骨、背ガラ、とりガラ、玉ねぎ、にぼし、こんぶ、にんにく、椎茸を出汁に使用してるようで円やかで優しい喜多方ブラック。美味しいです♪
麺は、多加水の平打ち縮れ太麺は喜多方バージョン。スープに黒く染まってモチモチで美味しい。
途中から擦りニンニクを投下すればパンチが増してブラックスープによく合い旨いです♪
こちらも通販もやってますよ〜♪