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パトラッシュ
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長浜ナンバーワン 東京大岡山店
東京都
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チャーシューめん、ねぎ山盛り、生ニンニク、ごはん大(1270円)
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また、替え玉に魅了され行ってみたよ。
あそこには「生」があるらしい。
そう聞いて、近い距離の部類に入る大岡山に行ってみました。
長浜ナンバーワンは初めてです。
場所は直ぐに発見、中を覗くと数人の客が見えます。
入口の券売機で本日の夕食を購入、
今日は替玉の為に来てるので『替玉(130円)』も買っておきます。
その券はポケットに入れておいて、
『チャーシューめん』『ねぎ山盛り』『生ニンニク』『ごはん大』
だけ渡して麺の硬さ「ハリガネ」を伝えます。
見た目は薄い長浜ラーメン、東京には薄い豚骨スープの店が沢山あります。
ココは、ちゃんと味わえるスープで美味しいです。
ポケットから『替玉』の券を出し準備も整いました。
「すいませーん、替玉を粉落としで」
「はい、かえだまーこなおとしー」
隣に座ってた二人組の一人が注文、替玉も直ぐ出てきました。
男性二人組ですが、麺の硬さの話で盛り上がっています。
替玉は硬めが好きだと語りはじめたと思うと、
片方は「なんなら柔らかめだけで良い」という。
お互い持論を展開するが、方向性の違いがあり難航
ただ、最後に二人が共感しあった事があり、
それが「生はあり得ない・・ガハハハハハ」という事。
私としては、替玉券を片手に持ちつつ、タイミングを待つ状態。
そのタイミングとは、自分の胃袋や体調でなく『この二人が店を出る』
今は流石に、替玉(それも生)を注文しにくい。
格好の笑いの的にされそうです。
あと、この店の情報を持ってないので自信が無い自分がいます。
「生」って本当にあるのだろうか、
確かに「麺のゆで加減」に生が書かれています。
でも、「お客さん、これはテイクアウト麺です」と言われる可能性はないか、
生麺がポンと出てきて、厨房でスタッフの笑い声が聞こえる事がないか不安です。
二人組が店を出ました!
もう一人厨房前に客がいましたが、大人しく食べてる人なので問題なし。
二人組の食器を下げる店員に、(そっと)食券を渡し、「生」を(そっと)伝えました。
「はい、かえだまー なまー」
大きな復唱と同時に厨房での調理が始まります。
その声に反応した一人の客は、厨房をガン見していました。(私も見たかった)
『一蘭』でも、こっそり替玉を出して欲しいのですが、
いちいち音が鳴ったり復唱されるので、両隣にはバレます(笑)
なので、真のぼっち席じゃないんですよね。
替玉の「生」
一度、浸けて粉を洗う感じですね。
恐れていた『生』ではありませんでした。
店の推奨からは少しハズレている『生』ですが、私的には許容範囲で普通に食べれます。
ここで、『粉落とし』食べたことないけど、そんなに違いない気もします。
色々、試したいメニューがありますので、また来たいと思います。