2025-268杯目(12月10杯目)
🍜○ラーメン・にんにくの芽増し
🏚裏武蔵家 西千葉本店
🗾千葉県千葉市中央区春日2-19-9
🚉西千葉駅 🚶1分
😴無 No Holiday
📢営業情報告知 X
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TP3.69(809件)全国672千葉県24千葉市4中央区3
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2025/12 平日夜 初訪問
元は「武蔵家 西千葉店」
2019年に店長が店舗を買い取り“独立” し 店名を「裏武蔵家」として再出発
“武蔵家のようで武蔵家じゃない”をキャッチに、
自分なりの家系を追求されているとのこと
12月に更新された食べログ百名店ラーメンEAST部門に初選出✨
1830に到着
先に食券を買ってから外待ち3人目に
店の外にもええ感じで豚骨臭香る
10分後に入店
発券リスト
○ラーメン(並)[全部普通]¥950
・にんにくの芽¥150
<合計¥1100>
オリジナルトッピングとして珍しいアイテム"にんにくの芽”があったので増してみた
鶏油浮く豚骨醤油スープは、粘度自体サラサラさっぱりも、
店内漂う豚骨スメルの通り骨髄の重厚な熟成風の旨味と、
若い豚骨のフレッシュな旨味とがバランス✨
豚骨の良さを全面に出した武蔵家流家系スープうまっ❣️
酒井製麺の麺は約2x3mm断面の短尺なゆる縮れ平打ち麺
もっちもちで小麦感芳醇でまさしくThis is 家系麺
という具合に、スープと麺はそれぞれハイレベルであるのだが
どうも乗りがよろしくない
油分でするり落ちて絡みが悪い印象が否めない
具材は、チャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギ、増したにんにくの芽
チャーシューはほんのり燻香香る豚肩ロースで秀逸
にんにくの芽はかなり固めで青臭さもあり、好みでなく大量に食すのがきつく
増してしまったことを大後悔