• ラーメン・にんにくの芽増し(1100円)

  • 2025-268杯目(12月10杯目)
    🍜○ラーメン・にんにくの芽増し
    🏚裏武蔵家 西千葉本店
    🗾千葉県千葉市中央区春日2-19-9
    🚉西千葉駅 🚶1分
    😴無 No Holiday
    📢営業情報告知 X
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    TP3.69(809件)全国672千葉県24千葉市4中央区3
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    2025/12 平日夜 初訪問

    元は「武蔵家 西千葉店」
    2019年に店長が店舗を買い取り“独立” し 店名を「裏武蔵家」として再出発
    “武蔵家のようで武蔵家じゃない”をキャッチに、
    自分なりの家系を追求されているとのこと
    12月に更新された食べログ百名店ラーメンEAST部門に初選出✨

    1830に到着
    先に食券を買ってから外待ち3人目に
    店の外にもええ感じで豚骨臭香る
    10分後に入店

    発券リスト
    ○ラーメン(並)[全部普通]¥950
    ・にんにくの芽¥150
    <合計¥1100>

    オリジナルトッピングとして珍しいアイテム"にんにくの芽”があったので増してみた

    鶏油浮く豚骨醤油スープは、粘度自体サラサラさっぱりも、
    店内漂う豚骨スメルの通り骨髄の重厚な熟成風の旨味と、
    若い豚骨のフレッシュな旨味とがバランス✨
    豚骨の良さを全面に出した武蔵家流家系スープうまっ❣️
    酒井製麺の麺は約2x3mm断面の短尺なゆる縮れ平打ち麺
    もっちもちで小麦感芳醇でまさしくThis is 家系麺
    という具合に、スープと麺はそれぞれハイレベルであるのだが
    どうも乗りがよろしくない
    油分でするり落ちて絡みが悪い印象が否めない
    具材は、チャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギ、増したにんにくの芽
    チャーシューはほんのり燻香香る豚肩ロースで秀逸
    にんにくの芽はかなり固めで青臭さもあり、好みでなく大量に食すのがきつく
    増してしまったことを大後悔