• ごまチャーシュー(1200円)

  • 今日はみよし市の八かいに
    約25年ぶりの訪問。

    昔知人の勧めで一度行ったことがある。
    昼のみの営業のためか
    回転率をあげようと必死は感じで
    店内のただし書きや
    常連でないとわかりにくいシステム
    子ども連れの客はお断りの雰囲気
    などあまりいいイメージがなく。
    知らずに2辛を注文したら
    辛すぎて味もわからず
    しばらく足が向かなかった。

    最近まだ営業していることを知り
    何年も続けられる理由が気になり来店。
    11時過ぎに来店
    もうすでに4〜5人の客。

    知っていることを前提に
    入り口で待ち構えてたように
    オーダーを取ってくる。
    もう決めていたので
    辛さ0.5、チャーシューで注文。

    メニューはごまラーメンしかなく
    大盛りにするか
    チャーシューを入れるか
    ライスをつけるかの選択のみ
    昔から変わっていない。
    喫茶店を改装したような店内も
    変わっていない。
    2分ほどで着丼。早い!

    まずはスープから
    辛さはスープの味がわかる
    ちょうどいい辛さ。
    一般的な坦々麺の
    胡麻の味を薄くしたようなスープで
    少しニンニクの風味もある。
    特別おいしいわけではないが
    他で食べたことがないスープ。

    麺は黄色い腰のある麺
    スープには合っていて麺が進む。

    チャーシューは柔らかいバラ肉。

    丼が大きいので大盛りの雰囲気だが
    1200円は割高感あり。

    やはりシンプルな
    何年も変わらないこだわりのメニュー
    考える面倒がなく速着丼は
    常連さんにはいいのかも。
    そこに何年も続けられている理由があるのかも。