18時30分に到着。先客は2人。今日の目当ては、始まったばかりの限定の担々麺。食券を渡し、カウンターで調理を見ながら待つ。チャーシューは注文が入ってから切る。麺はタイマーを使わずに茹で、平ざるで湯切り。見てて楽しい。
10分強で着丼。丼を受け取ると、山椒の香りが鼻を擽る。大きなドライトマトが目を引く。
スープを啜る。胡麻が香り、山椒が追ってくる。辛味は然程ではない。ベースは清湯の醤油スープ。
麺は、加水率がやや高めの中細ストレート麺。滑らかな啜り心地で、小麦感が強い。
具は、大きく厚めのドライトマトが主役。ドライトマトを使うのは、修行店の「饗 くろ喜」を彷彿させる。このドライトマトの甘さが強く、酸味も爽やか。担々スープによく合う。トマトの上には、肉味噌が盛られ、その上には白髪葱と砕いたピーナッツ。更に、薬味の青葱がパラリ。そして、麺に合わせたような細めの青梗菜が3本。
本格的な担々麺だった。個人的には,もう少し胡麻感が強くてもよかったかなぁ。出る頃には、カウンターが客で埋まった。早めに来てよかった。