• 煮干しそば(750円)

  • 今日は丸の内の中華そば上田製麺所。
    前回は濃厚しょうゆを食べて
    おいしかったので2回目の訪問。

    この店は守山の自家製麺フラワー系列のお店。
    フラワーはお気に入りのラーメン屋の1つ。
    フラワーと同じく白を基調としたお店で
    外見は看板がないため
    何の店なのかわかりづらい。

    6時過ぎに入店
    半分位埋まっていた。

    今日は煮干そばを注文。

    カウンター席のみで
    横もしっかり遮へい板があり安心。
    前回店員が隠れてビールを飲みながら
    客と大声で話していたが
    今日は真面目に働いている。

    5分弱で着丼。

    まずはスープから。
    煮干しの旨味がしっかり溶け込んだスープ
    えぐみがなくむしろ甘みがあり飲みやすい。

    麺は濃厚しょうゆとは違う麺で
    多加水平打ちストレート中太麺
    もっちりとした歯ごたえが良い麺だが
    個人的に濃厚醤油の
    低加水ストレート中細麺のが好み。
    選べると良いのだが…

    チャーシューは
    薄切り低温調理の肩ロース
    臭くなくスープに馴染んで悪くはないが
    存在感がなくなくてもいい感じなので
    もうひと工夫欲しいところ。

    この店もフラワーも
    玉ねぎのみじん切りが乗っているが
    食べる前に汁の下に沈めておくと
    終盤玉ねぎが生臭くなく
    湯通しされた状態で美味しくいただけます。

    ごちそうさまでした。