食べログTOP5000。東京ラーメン・オブ・
ザ・イヤーTRY2022−2023 TRY名店部門・
味噌8位。11月28日(火)来店。今月2回目。
JR総武線「大久保」駅南口から徒歩2分。
店主は『かづ屋』と『麺屋 はやしまる』
出身。期間限定のラーメンである特注極細
ストレート麺を使用した「担々ワンタン
メン 1100円」が食べたかった為、今日は
コレにした。大盛り(+50円)を追加、更に
味付玉子(+100円)も追加して、ついでに
チャーシュー3枚入り(+250円)も追加だ。
合計金額1500円ピッタリ。スープは柚子を
効かせた和風で、 鶏ガラと鰹節、煮干し、
昆布の出汁を味わうために胡麻を抑えた、
温厚でない仕様になっている模様。辛さは
全部で4段階、控えめ・普通・2倍・3倍。
食券を渡す時に何も言わないと「普通」で
提供される為、辛くしたい場合は忘れずに
申告する事。以前コレを食べた時、自分は
その仕様を知らなかったので、辛さ調節を
言うのを忘れてしまって、結局「普通」で
食べる事になった。今度は忘れない様に、
「辛さ3倍」と申告。因みに「普通」は、
体感的にピリ辛程度かな。「辛さ3倍」に
すると本格的な辛さになり味を楽しめた。
麺は特注極細ストレート麺で、担々麺の
スープによく合う。チャーシューは横浜の
中華街で出てくるタイプ。提供する直前に
バーナーでしっかりと炙ってくれるので、
凄く美味しい!ココのチャーシューは凄く
美味で格別な為、わざわざトッピングで
チャーシュー3枚入り(+250円)を追加した
理由でもある。2枚から5枚に増えたので、
バーナーで炙られた美味いチャーシューを
じっくりと噛み締める事が出来た♪他だと
ワンタンはてるてる坊主で、餡がぎっしり
詰まってて、大きめで食べ応えがあった。
スープも具材も麺も全て残さずに平らげて
完食&完飲した。辛くも美味しかった!
ご馳走さまでした!