こちらも休日でないと行けないお店。中目黒の「手打ちあさま」にて、特製らーめんを。
来るまで場所とか開店時間を間違えて覚えてたり。どっちにしろ昼しかやってないし、今日休みの記述もないので行ってダメなら仕方ないと。
手打ちというだけありどっしり重みのある平打ち麺。淡めの醤油に濃いめの味付けのチャーシューとスキがありません。麺が強いけどそれがお店の売り。
厨房を囲むスタイルのカウンター。 3杯ずつ大鍋で泳がせ平ザルで配膳。そんなぬ水切りしないんだとか、直接麺触って茹で具合確かめてんだとか。ロットずつで揉みしてたりチャーシュー炙ったりの調理の光景も見どころ。絶妙な緊張感がいいですね。
あ、ミシュラン載ったみたいですね。こういうの好きそうだ。