元祖魚豚つけめん発祥の頑者本店へ改装後初訪問。
14:10着で待ちなし、店内5組。
場所は変わらず、建物が新しくなっていた。
アルコール、サイドメニューの販売はなし。
茹で麺機は2個体制、麺は自家製かな?
コシのあるツルモチ食感の四角い太麺で麺線を綺麗に揃えている。
つけ汁は最近のものに比べるとシャバく感じるが、これを20数年前に作ったと言うのだから驚きである。
ここから哲や六厘舎と言った感じで波及していった歴史がある。→横浜ラーメン博物館参照
麺は50円単位で増やせるが、並盛で丁度良く飽きずに食べられる量。
卓上に酢、粗挽き胡椒、一味、おろしニンニクなど味変アイテム有り。
最後はスープ割りを頼み、完飲。
レンゲはなかったが、ラーメン頼んでも付かないのか?
丼底には大量の魚粉が残っていた。
久々の頑者であったが、美味かったw