初体験!わさび味のまぜそば!
〜確かに、ずっと、わさびがいる!〜 の巻
暑くなってきた。そろそろ汁なしの季節到来か。
割と空いてるラーメン大さんと
隣の焼肉さっちゃんさんに後ろ髪引かれながら
初訪問、汁なし専門店のこのお店へ。
レギュラーメニューだけで13種類
期間限定も入れると14種類もあり、非常に迷う。
初訪問なので、券売機左上の鳳まぜそばか?
と思ったが、その下の気になるメニューを選択。
わさび味のまぜそばは初体験。
12時の方向から時計回りに
チャーシュー、もやし、キャベツ、刻み海苔
板海苔、コロチャー、魚粉、ネギブタ
鶏そぼろ、青ネギ、味玉、メンマ、と
豊富なラインナップ。
チャーシューとか味玉とか海苔とか
まぜそばなのに混ぜにくいものがあるが
まぜそざなので全部混ぜてからいただくことに。
チャーシューも味玉も海苔も、箸で砕きながら
全て混ぜて一体化させていく。
醤油味のタレに、確かにわさびがいる!
全体を混ぜたためか、ずっとわさびがいる!
ツーンとは来ないが、確かにわさびがいる!
風味というか、ちょっとした苦味というか
そんな感じで、ずっとわさびがいる!
平打ち太麺は硬めの茹で加減。
強い噛み応えが心地よい。
超特盛は茹で後1kg。確かな満足感。
様々なトッピングが麺と一緒に口に入ることで
場所ごとに違う味を味わえる。
海苔はわさびに合うし、黄身の砕けたのもいける。
ネギと薄い豚バラの炒めたものや
チャーシューの脂もこってりしていい。
でも、確かに、ずっと、わさびがいる!
なかなか変わり種やったなー。
ベーコンカルボや、明太ガリバタや
チーズカレーなど、まだまだ変わり種があるので
ここは定番はあえて避けて
変わり種だけを順番にいただいていこう。