佐野駅から徒歩で1分程。昔は「こみや食堂」だったところ。最近オープンしたのかと思ったら、堀米からここに1年程前に移転したらしい。冷たい塩レモンラーメンが興味があり、12時40分頃に到着。客はなし。食券機で冷たい塩レモンラーメンをポチり。壁に向いた席が8席程。
5分で着丼。スープは澄んでいる。レモンの輪切りが3枚のり、涼しげ。氷も浮いている。
スープを啜る。鶏ベースの旨味で支えられ、塩味がしっかり効いている。よく冷やされ、レモンが香る。レモンの酸味は、添えられたレモンで調整するような感じ。レモンを絞ると、爽やかな酸味が加わる。
麺は、佐野らしい加水率高めの中太ちぢれ麺。よく絞められているので、モチッとしたコシがある。
具は、チャーシューの細切り、ナルトの細切り、メンマ。薬味は、貝割れ菜。そして、割と厚めの目レモンスライスが3枚。
温かい塩レモンラーメンが売りのよう。変わり種かなと思ったが、冷たい一杯から想像するに、意外と美味しいかもしれない。