• 伊吹アジのすだち香露(850円)

  • 先週末から始まったかたぶつ瀬戸本店限定の冷やしらーめんを頂きに!
    週末からこの日、月曜日までの期間限定とのことです。
    朝から台風の影響もあって気温は低めですが湿気が多くさっぱり系日和です(^^)

    雨の勢いが凄くて駐車場からお店までの間でずぶ濡れです(^◇^;)

    この日のお目当てはコレ!
    「伊吹アジのすだち香露」

    かたぶつ暖簾をくぐって店内へ

    押し慣れた火曜日限定の追い煮干し中華そばの位置にあるボタンをポチッと🖕
    850円也!
    食券を手渡すと、「味玉カットでいいですか?」って
    みなまで言わんでも分かってくれるのが嬉しいですよね(^^)
    そして今回の限定香露は堀尾さんが手がけられた一杯との事!
    これは楽しみです(^^)

    ほどなく着丼です。
    透き通ったスープに麺を覆い尽くす、すだちの輪切り!
    見た目にも爽やかさが伝わる一杯ですね(^^)

    ではスープから頂きます!
    うんまぁ( ゚д゚)
    伊吹アジの濃厚な出汁が口の中に溢れます!
    カエシにも魚介系のものを使ってあると思われ深みを感じる旨いスープです。
    以下はかたぶつさんからの紹介文です。
    「大量のアサリとシジミ、羅臼昆布でとった出汁に白醤油とうすくち醤油で味付けた特製の「白醤油ダレ」は、シンプルでありながら旨み深く、出汁の味を損なわない隠れた名義脇役です!」
    貝と昆布やったのね(*^▽^*)
    見た目はシンプルですが旨味が一杯詰まった極上スープですこれは!

    麺はいつも中華そばの麺よりやや太めの平打ち麺。
    旨味たっぷりのスープを絡ませてすすると幸せ〜

    すだちは徳島の神山産。
    徳島県民の常識、果汁だけじゃなくてこのままぱくりと頂きます!
    私の家内が徳島市出身なんで、すだちは馴染み深い柑橘系果実です。
    徳島県内で神山町と共にすだちの生産地である佐那河内村にすだちの収穫を
    手伝いに行ったこともありますがトゲのある木なんで収穫は結構大変でした(^^)

    あっさりさっぱりスープには脂の少ない赤身多めのチャーシューが
    よ〜く合ってますね(*^▽^*)
    これまた旨し!

    味玉はいつも通り叫び😱でパクリ!
    安定の美味しさです(^^)

    あっという間に完食完飲です。
    美味しかったです!
    大量の伊吹アジにアサリ、シジミ、羅臼昆布を使った極上の一杯
    堪能させていただきました。
    ごちそうさまでしたm(_ _)m