• 源流煮玉子チャーシュー麺(1000円)+替玉(160円)

  • 博多うま馬 東京駅店
    源流煮玉子チャーシュー麺(1000円)+替玉(160円)

    お疲れ様です♪
    最近博多ラーメンづいてます🍜東京駅周辺を調べてたら八重洲の北口に「うま馬」という店を発見。
    キッチンストリートというらしいですが、いや〜東京駅も広いです😅

    居酒屋としての利用も多いそうです。厨房を囲むようにカウンターがあって、その周辺がテーブル席。お客さん結構入りそうです。

    注文は席から口頭で伝えます。ラーメンはもちろん豚骨であっさりの「淡麗」とコッテリの「濃厚」があるようで、今回はあっさりの「源流煮玉子チャーシュー麺(1000円)」に決定♪

    座って2〜3分で着丼。スープが醤油ラーメンなみに茶色いです。メニューには「中華そば風」とありますが、なるほどです。😅

    一口すすってみると、立派に豚骨🐖豚骨臭も結構しますしサラサラ。コクはそれほど感じられませんがしっかりした濃い味。美味いです♪

    麺は極細ではなく平たい中細麺です。今まで食べたことのない麺で、ツルツルの不思議な食感。

    博多うま馬は昭和28年創業の老舗で、戦前から営業していた博多初のラーメン店で「博多ラーメンの源流」と呼ばれた「三馬路」の味を受け継いでいる

    ・・・そうで、当時の麺はこんなだったということでしょう。

    しかし何かに似てるな何だろうと思いつつ食べてましたが、うどんにこんな麺ありますね。あれが固くなった感じ😅

    具はネギ、キクラゲ、モヤシ、チャーシューは炙ってあってホロホロ。味も👍
    味玉は既に半分に切ってあっていい感じの半熟で👍

    コショウやゴマなど調味料は頼まないと出てこないということですが、特に使わず食べ進め、麺がなくなってきました。

    やはり物足りないので替玉を注文。160円はちょい高いけど😅固さを聞かれたので「固め」でお願い。

    すぐ出てきます。なるほどさっきよりずっと固めですが、う〜んやっぱり不思議な食感です。ツルツル行けるんですけどね😅

    スープまでほとんど飲んで完食。
    こういう博多ラーメンもあるんですね。一般に知られてるのは長浜系の白濁のほうですが、一⚪︎堂や一⚪︎よりはずっと旨いと思います😅

    黒マー油を使った濃厚な「濃(こく)まる」もあるので、今度はそっちにしたいと思います。

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