• 白丸 味玉チャーシュー油そば 大盛り(ねぎ・メンマ抜き)(1270円)

  • 3月26日(火)来店。ココへ来るのは昨年の
    10月以来(2回目)だ。「油そば」が有名な
    店で、コンビニでカップラーメンとしても
    販売されてる程。また食べたくなった為、
    大雨でもお構いなく来店。「油そば」には
    白丸・黒丸の2種類があり、簡潔に言うと
    前者はあっさり型で、後者はこってり型の
    油そば。前回は「黒丸」の方を食べた為、
    今回は前者の「白丸」バージョンにした。
    昨年と比較すると、どうやら値上がりした
    らしく、「油そば」だけでも60円〜70円の
    値上げをしている模様。昨年と値段が違う
    ので注意。今回は前回の逆バージョンで、
    「白丸 味玉チャーシュー油そば 大盛り
     1270円」にした。着席してから13分後に
    着丼。いざ実食へ。まずはそのままの状態
    でしっかりと混ぜて、丼の底に沈んでいる
    タレと麺をよく絡めて食べる。「白丸」は
    あっさり型だが、タレはとても良いコクを
    ガッツリと漂わせて、 食欲を駆り立てる。
    「黒丸」と同様に、特にしつこさやクセが
    なく、濃厚で円やかだ。更に、すりおろし
    ニンニクと相性が抜群!自分好みである!
    「油そば」のパイオニアだけあって、凄く
    美味しい!麺は三河屋製麺製の中太麺で、
    濃い味のタレと良く絡んで、分かりやすく
    「美味しい!」の一言。持ち上げる手には
    ずしりと重量感があった。チャーシューは
    脂身が多いバラ肉でトロトロに柔らかい。
    すりおろしニンニクとの相性が抜群の為、
    途中から控え目に大さじ3杯程かけてから
    混ぜて再び食べると更に美味しくなった。
    麺の茹で上げや太さ、絡んでくる油ダレが
    絶妙で、全体的に完成度が高く、大盛りに
    したはずなのに、気づけばペロッと完食。
    1995年に創業してから25年以上もずっと
    長く愛されるだけの味だった。バランスが
    良い。凄く美味しかった!ご馳走さま!

    「白」も「黒」も、両方共美味しかった!