• 特製ら〜麺(200g)(1100円)

  • 2023年1月23日に東急多摩川線の武蔵新田駅から徒歩4分の場所に、麺屋武蔵で11年修行した原彰宏さんがオープンさせた店でTRY2023-2024の新店MIX部門3位、つけ麺濃厚部門4位を獲得しています。店名はヤクルトスワローズの『燕』と修行先の麺屋武蔵の『武』から1文字ずつ貰い命名しています。開店時後ろ8人待ちで、退店時は5人待ちでした。

    豚骨、鶏ガラ、背脂、大量の香味野菜、煮干し、サバ節で長時間炊いたスープを冷やして香りを保ち、羽釜を使うことで乳化しやすくなり、濃厚に仕上がっています。麺は定番を外した自家製麺で毎朝7時頃から打っており、ストレートではなく平打ち麺になります。北海道産の小麦『ゆめちから』が使われ150gと200gが同一料金です。トッピングは焼き目をつけ香ばしさを出し、一度冷やしてタレの味を中まで入れた角煮、メンマ、のり、ねぎ、低温チャーシュー、吊るし焼きチャーシュー、冷たい味玉になります。ラーメンに冷たい味玉をドボンはどうかと思いますが、全体的に修行先よりもクセがなく、1,100円で質量ともに申し分ない一品です。

    2024年3月20日(水)