• 海老つけ麺(大)(1000円)

  • +海苔4枚増し(50円)
    ※インスタ特典 チャーシュー1枚

    オープン2日目に初訪した時、割と最悪な印象だった地元のつけ麺屋へ。
    麺メニュー2種類しかないので未食の海老つけ麺を麺量400gの大で。
    海苔4枚で50円て安くない?付けとこ😋

    麺着丼。
    うむ、やはり見た目はイイ感じ😁
    前回はなぜか付かなかった塩で食べてみる。
    ツルミ製麺所だかちゃんとしたとこの麺使ってるし、前回は茹で加減ミスったのか麺がすぐ切れたけど今日のはツルモチで美味しい🥰

    つけ汁はやはり自分で温めてから食べないといけないらしい。
    少し加熱してから麺を漬けて食べてみる。お⁉️ちゃんと味する‼️🤣
    と思ったのも口が食を欲してた最初だけで、何口か食べるとやはり薄い😅
    まずベースの豚骨魚介の旨味が薄い。
    豚魚と値段変わらんからそうじゃないかと思ったけど、やはりノーマルに桜エビ浮かべただけやなこれ。
    でも桜エビすごい。これあるだけでちゃんと海老味になる。

    あと、塩分も薄い。400gの麺を食べるには頼りなすぎる。
    とはいえ、前回感じた謎の酸味・渋味は感じないし悪くはない。
    そうやと思い出し、別で貰ってた塩をつけ汁にいくらか入れてみるとイイ感じになった笑笑
    店主さんがそれなりにお歳のようなんでその味覚に合わせた薄味なんやろか。

    炙ってから出してくれる大きめチャーシュー、こちらも味付けは控えめやけど今回のはそこそこジューシーであり、表面についた醤油の香ばしさがふんわり付いてくる感じは結構好き😋
    口コミ見てるとチャーシュー丼が美味いと評判やけど、このチャーシューにマヨ合わせたら確かに美味そう👍️
    海苔も大きめのが計5枚。海苔好きなら増して損なし👍️

    後半からは卓上の花椒やブラックペッパーで味変もしつつ完食☺️

    好意的に表現するなら、女性向けクリーミー海老豚骨つけ麺かな。
    濃厚豚骨魚介の字面から想像して食べると間違いなく期待はハズレる。
    ボリューム感はイイけど二枚看板が弱いので再訪は微妙。

    余談…
    途中、割と若めな女性アルバイトが来て仕事始めた。
    俺の後に客が無かったんやが、黙々と洗い物やらやってる女性に背を向けるようにして店主がずっと一点を見て棒立ちしてた。ほんと5分ぐらい1歩も動かんかった。
    その姿は寡黙な職人というよりコミュ障おじいちゃんって感じでめっちゃシュールやった🤣🤣
    てかなんか仕事せぇよ笑