• こだわりみそラーメン + 半チャーハン(1250円)

  • 横浜市は川和町。今日は「一陽軒」へ。して今回は「こだわりみそラーメン + 半チャーハン」にありつけました。こちらもう45年の老舗町中華、このこだわりみそがいち推しのようです。運ばれてきた丼は、澄んだスープにこだわりの味噌が丸くオン!これ、静岡の清水にある「味噌溶き系ラーメン」にそっくり!まず味噌を溶く前のスープですが、澄んだベースで一口いただくと野菜の旨味がしっかり!もうこれだけでも麺いけそうです。野菜もたっぷりで、ここら辺のラーメンでは珍しい細モヤシのしゃきしゃき感が新鮮です。こだわりの味噌は、生姜や野菜・果実の風味や甘味・酸味が絶妙な旨味を作っています。これを一気に溶かずに、ちょいと野菜や麺に絡めながらいただくと、もう美味いの一言!麺は低灌水のため白く見えますが、多加水手揉み風のため、柔らかなもちっと感が◎です。少しずつ濃くなっていく味噌スープにもマッチ!ラストに味噌を溶ききったスープですが、思いの他塩味が抑え目で最後まで優しいスープでした。また、セットの半チャーハンですが、卵の量がご飯より多い!またしっとりとした仕上がりのため、まさに卵の美味しさで食べさせるチャーハンか!これハーフでなくてもぺろっといけそうです。流石地元に根ざした町中華のポテンシャルを感じました。こちらメニュー数もとても多いので、また次回は新たなメニューにチャレンジしたいです!