• 野菜ラーメン(830円)

  • 佐賀出張の最大の楽しみが『ビッグワン』でございまして、今回は11時開店のちょっとあとぐらいに入店。すでにお客さんがカウンターに座ってて、この方たちはきっと開店と同時に入店したんでしょうね。

    券売機で「野菜ラーメン」と「生たまご」を購入。食券を店員さんに渡す時に「全卵で」と言いますと、黄身も白身もラーメンの上に乗っかってきます。「黄身だけで」と言うと黄身だけがラーメンの上に乗っかってきます。どちらにするかはお好みでいいと思いますが、アテクシは白身のドロっとしたアレがチュルンっていう感じが好きなので「全卵派」ですが、白身が入ることで水っぽくなるのが嫌なかたは「黄身だけ」にしたほうがいいと思います。

    コチラから言わなかった場合は店員さんのほうから聞いてきますので、生たまごを頼んだときは心の準備はしておいたほうがいいですね。

    厨房の中の2人の職人さんはあいかわらず黙々と仕事をされています。野菜を炒めるお玉の「カ、カカカカ、カッカッカ」って音がいいですね。文字にするとさっぱり訳が分かりませんが。

    このお店、女性店員さんが食券を受け取り、厨房の職人2人にオーダーを伝えるのですが、その声があまり聞き取れない時もあって、この日も…

    店員さん「モゴモゴモゴモゴモゴ」
    職人さん「は?」
    店員さん「モゴモゴモゴモゴモゴ」
    職人さん「は?なんて!?」
    店員さん「領収書お願いします」

    …みたいなやり取りがあって、そのやりとりを聞いていたアテクシも「領収書なんかーい」と思わず心の中でズッコケました♩

    そうこうしているうちに着丼。相変わらずのビジュアルに感動すら覚えます。ストレートな細麺に野菜の旨みが溶け込んだ豚骨スープが絡まって最高に美味しいです。

    で、野菜の炒め加減が抜群なんですね。シャキシャキ感が残っていて、ちょっとコショウが強めなのかな?それがアテクシの好みど真ん中なのです。

    途中、崩した黄身を麺に絡めながら食べますと、コレがまた黄身!いや、美味!

    もちろんスープ完飲!
    ごちそうさまでしたー!

    そういえば、アテクシはおばあちゃん店員さん(←職人さんのお母さま)の大ファンなのですが、前回と今回の訪問でお会いすることができませんでした。かなりご高齢だったので一線を退かれたのでしょうか……

    またお会いしたいです