• 特製濃厚煮干しつけSoba 1200円

    GWの罠にはまり、浦和で難民。ORIGAMIがGW休業、一瑳は長蛇の列。さてどうしたもんかと結局駅のガード下、篝に飛び込んだ。

    篝銀座本店は昔は2時間待ちで外人にも大人気だったが、最近はお店が増えてきたので、並びと美味しさの均衡が取れてきたように思う。満席でしたがすぐに入店でき、待ち時間ほぼなしでした。

    特製は別皿提供なんですね。チャーシュー鶏豚、ヤングコーン、スナップエンドウ、たけのこ、味玉。麺は三河屋製麺の太麺。つけ汁には玉ねぎと青ネギが入っています。

    麺を一口。安心の三河屋クオリティで、もっちりした食感。つけ汁はというと、煮干しと動物系の濃厚タイプ。ただ、それほどパンチはなく、クドさはありません。

    具はチャーシューが低温調理で、柔らかい仕上がりだけど味が薄め、ヤングコーンとかスナップエンドウは面白い食感です。

    全体的に平均点な味になってきたかなという印象。篝でのお勧めは味噌だったりします。