• こってりラーメン

  • 熱々の丼が着丼した瞬間、
    まず目に飛び込んでくるのは“背脂の海”と“山盛りのネギ”。
    京都ラーメンらしいビジュアルがこれでもかと主張してきます。


    熱々スープ × 細麺=伸びるスピードとの闘い、
    来来亭のこってりは、
    背脂ガッツリの豚骨醤油に鶏ガラのキレが合わさった熱々スープが特徴。

    麺バリカタで頼んでも、細麺ゆえに…
    着丼した瞬間から伸び始める!
    まさに時間との勝負の一杯。
    スープを吸うと麺がまた美味いから困るんですよね。


    背脂多めが作る「甘み」と「パンチ」、
    この一杯、背脂多めの効果が抜群で、
    • 最初はふわっと甘い
    • 後からキレのある醤油の輪郭
    • そして香ばしい鶏ガラの風味

    と、来来亭らしいジャンキーさと繊細さが押し寄せます。

    細かい背脂がドバッと浮いていて、レンゲですくうと“とろり”とした旨みがそのまんま飛び込んでくる。


    ネギ多めが正解すぎる、

    このこってりスープには 九条ネギの清涼感 がめちゃくちゃ合う。

    背脂の甘さ → ネギの辛みと香り → またスープ…

    この無限ループが最高の箸休めであり、加速剤でもあります。


    細麺だからこそ早く食べたい、
    でも熱々スープと背脂をまとった麺がまたうまい。
    そんな葛藤すら楽しめる 来来亭の王道こってり。

    背脂、ネギ、スープ、全部が主役の一杯でした。