TRY2022-2023新店大賞総合3位、醤油部門3位で、2022年6月23日に蔵前駅にある食べログ百名店『ラーメン改』の店長だった磯脇さんが独立オープンさせた店です。鹿児島県出身で、奄美地方の郷土料理である鶏飯をイメージして作られています。東西線木場駅1番出口を出て、沢海橋を渡り、ローソンを左折して『目利きの銀次』の隣にあり、徒歩3分です。定休日は火曜日ですが、他にもありTwitterで告知があります。
主なメニューは醤油そば(地鶏・鰹節)、塩そば(地鶏・鰹節・貝)、鶏つけそば(細麺)、濃厚つけそば(太麺・豚鶏魚介)で、限定もあります。『醤油そば1,100円』『味玉そば1,250円』と全体的に高めの値段設定です。スープは醤油が地鶏×鰹節、塩が地鶏×鰹節×貝ベースで、確りと和風出汁が効いています。岩佐商店のかたくちいわし、秋田美人の新鮮鶏卵、かごめ昆布、鹿児島県産の本枯れ節が使われています。麺は自家製麺で、手もみ麺(もっちり柔らかめの麺)か細麺(歯切れの良いかための麺)が選べ、麺かためは不可となります。トッピングは味玉、豚肩ロース2枚、黒豚もも肉2枚、ワンタン2個、のり3枚、鶏ほぐし、錦糸卵となり、椎茸の生姜醤油煮とメンマは抜いて貰うと、のりが3枚から6枚になり、変えてくれていました。高価格帯ですが、食べログ3.71に相応しい店です。
2023年11月16日(木)
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