国分寺の“鶏そばムタヒロ”を再訪問‼️オーダーしたのは、9月限定の『帆立の冷やし昆布水つけそば 大盛』。さらに『黄柚子胡椒』50円も。味玉はVIP会員サービス。
鶏油に覆われ氷の浮かぶ冷たいつけ汁は、鶏の風味に帆立の旨みを纏わせた塩味。鶏と帆立がベストマッチング‼️優しく爽やかでとても食べやすい❣️器の底には、刻んだ干した帆立が‼️
昆布水に浸かった冷たい麺は、新宿だるま製麺のウェーブ平打ち中太麺。滑らかな麺肌と喉越し、プルツルの食感と歯応え❣️この麺もすごく美味しい☺️💯昆布水に浸かったそのままでも旨い😋
トッピングは、つけ汁の中に干し帆立、拍子木切りのねぎ。麺の上に鶏胸肉チャーシュー3枚、穂先メンマ、味玉、カイワレ。鶏チャーシューはしっとりとして柔らかく味付けも👍シャキシャキの穂先メンマも旨い😋
途中から別皿の黄色柚子胡椒をつけ汁に投入❣️普通の柚子胡椒とは全く違う風味‼️とても鮮烈で爽快な辛さが病みつきになる味わい👊美味い😄
残った昆布水でスープ割り。食後のスッキリ感もとても心地良いつけそばです☺️💯💕