• 味玉ワンタンメン(1000円)

  • 本官が毎月必ず通うラーメン屋で、たんたん亭系譜になります。ラーメンの食べ歩きが趣味の山内一郎さんが目黒の『支那ソバ かづ屋』で修行をして、2016年6月1日に大久保駅南口から徒歩2分の場所にオープンさせています。メニューは大きく分けると『支那そば』『味噌そば』『辛味噌そば』『つけそば』『味噌つけ』の5種類で、トッピング『味玉』『ワンタン』『チャーシュー』によって名称が変わります。限定メニューもあります。

    スープは鶏ガラと鰹節、煮干し、昆布の出汁が厚めに効いていて、かなり熱々です。鶏の旨味の中に魚介がじんわり伝わり、後を引く味わいで、『かづ屋』を今っぽく仕上げている印象です。修行元よりも美味しいと思います。麺は大栄食品の中細ストレートで低加水です。ワンタンはてるてる坊主で、餡はぎっしり詰まっており、大きめで食べ応えがあります。チャーシューは横浜中華街で出る豚肩ロースで、目の前でバーナーで炙ってくれます。柚子の皮が入り、さっぱりしています。

    昨夜実家で実弟と、『本官はチャーシューワンタンメン1,150円に味付玉子100円を加えて1,250円だが、味玉ワンタンメンは1,000円で、チャーシューが3枚増えただけ。3枚で250円だったら、味玉ワンタンメンで良くね?』という話になり、今回から味玉ワンタンメンにしました。ちなみにワンタン5個は変わらないので、千円札1枚で済むという意味では本商品の方が良いです。

    2023年8月5日(土)

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