• 紀州鴨そば(1100円)

  • 大阪遠征4軒目

    この旅のハイライトの1つ。
    というよりこの日全てがそうだけど。
    大阪でもトップクラスの行列店。
    開店後に着いたら何時になるか恐ろしいので、レンタサイクル飛ばして10時30分前ちょい過ぎ着、先並びは7人。
    並んでんのはどこの国かわからん外人だらけ、はぁ…観光地。
    その後も並びは増え続け、10分ちょいの前倒し開店してもらい実質待ち時間は15分ほどでラッキー。
    一巡目で着席、座席もさりげなく角にしてくれる配慮でスマートさもあり。
    目の前には炙り台で、調理のたびにとても良い匂い。

    スープを一口、めちゃくちゃうまい!鴨と鶏の濃厚な旨みにほんのり甘さもあり、とてもおいしい。ずっと飲んでられる。
    中細ストレートの麺もコシがありうまい!
    大判のロースは柔らかジューシー、鴨チャーシューは噛み応えありながら旨みが詰まっており、どちらも超おいしい。
    メンマは薄い色したあまり見ないタイプながら、サクサク食感でうまい!
    焼きネギがまたうまい…鴨と食べると旨み爆発。
    スープは後半にかけて旨み濃度がどんどん上がるが、水を飲んで口リセットしながら最後まで超うまい。
    完食でフィニッシュ。

    大満足!
    ほんのりした甘味が大好物の私には、バチッとハマるおいしさ。
    これはうまい!
    地元民でこの店しか行かないなら、いつも即完の鴨増しするのに悔しい…
    つーか特製で鴨増しだわ。
    不慣れっぽいスタッフが洗い物で大きな音出しても、店主がすぐに控えめなボリュームで謝罪するところがまた良い。
    噂に違わぬ名店、また大阪来たら絶対来ます。