• 清め・循(よりそう)醤油らーめん(大)(1160円)

  • 現場が近くやったんで久しぶりに寄ってきました。前回がデフォやったんで、今回はこちらにしました。
     スープは、デフォの染(しむ)のダシを使わずに水と醤油ダレだけがベースで、そこにラー油と高菜が入ってます。ほんのり鰹の味がするけど、ラー油と胡麻油の風味が強い感じがします。高菜が入ってるけど、ピリ辛っと言うほどでも無く、個人的にはどうせやったらもっと辛味が欲しかったです。
     麺は、自家製でいつもの全粒粉入りの中くらいの太さのストレート麺である。プルっとしててモチモチで、ほんまここの麺は美味いなあ。
     チャーシューは、少し厚みのある豚肩ロース肉と同じくらいの大きさの鶏ムネ肉が入ってる。ラー油がいっぱいまとわりついて、肉本来の味は全然分かりませんでした。何か、勿体無いような感じがしました。
     総括すると、初めて食べたけど、前回食べたデフォの染(しむ)で良かったなあって思いました。せっかくの鰹の味や風味がラー油や胡麻油で消されてもうてるなあって言う感じです。他にも酢入れたサンラータンメンや、まぜそばがメニューにあるけど、やっぱりアカンような気がします。知らんけど。次回行けた時には、デフォ食べたいなあって思いました。