• こく煮干し(大)(¥880)+味付玉子(¥100)+メンマ(¥100)

  • 朝8時。
    本場青森の煮干しラーメンを食べたことがないのですが、最近オープンした店ということで期待を胸に朝ラー訪問です。
    こく煮干しのスープはかなりのセメント色。こりゃ相当濃いかと思いきや、思ったよりはしつこくありません。最近、煮干しと言えば、優しい甘みと旨味を売りにしたスープが多いですが、これは煮干しのエグミは少なく、どちらかと言えば苦味、酸味の強いスープ。最初はあまり感じないのですが、途中からかなり塩分を強く感じます。
    麺は手打ち麺、中太麺、細麺からの選択ですが、一番太い手打ちのストレート麺を選択しました。もっちりはしていますが、今一つ小麦感やコシは不足気味のように感じました。ラーメンというよりはうどん、昔給食に出たソフト麺的な食感です。
    低温調理のモモ肉チャーシューはしっとりとしていて肉の旨味も十分。バラチャーシューはトロトロで脂身の甘みも旨いのですが、相当な薄切りなので、物足りなさを感じてしまったのは私だけでしょうか。
    かなり好みが分かれるラーメンだとは思います。朝から煮干しをチャージして服にまで煮干し臭が。。。 お腹いっぱいです。 ご馳走様でした😋