• 煮干し豚つけめん(並・野菜増し)(1200円)

  • 土曜日16時少し前、三鷹駅近辺でアイドルタイムのランチに迷い、まだ入ったことのない駅南口出てすぐ、アトレ一階のつけ麺TETSU三鷹店へ。
    ここ、駅のペデストリアンデッキの影響で結構見えづらい立地なんですよね。
    個人的にもその立地が影響して、なんとなく未訪問のままになっていました。
    あとつけ麺TETSU自体それほど珍しくない店になってしまったというのもある。
    ということで、個人的につけ麺TETSU訪問は2、3年ぶり。新宿の京王モール店以来だと思われ。

    店の入口にあるタッチパネル式の食券機があり、そこから5月限定の煮干し豚つけめんをチョイス。
    理由は店前に写真付きの幟が立っていたから。
    野菜増しも出来たりと、明らかに二郎系つけ麺の見た目。
    この二郎系というところに心惹かれて、限定の煮干し豚つけめんの並、野菜増し(無料)を選択。

    で、食券取って中へ。
    店内は16時前でありながら9割くらいは埋まっている。

    で、案内された席に座り、食券を渡す。

    程なくして着丼。
    モヤシメインの野菜盛りと、その上に背脂がドバドバかかっているところが正に二郎系。
    チャーシューは1枚薄いのがペロンと鎮座。

    スープ自体は結構乳化しているタイプで、煮干し感は商品名に謳うほど強くはない。

    麺は思ったよりモチ感よりもツル感重視で、個人的にはもう少し食感があったほうが好き。

    食べ続けていると、やはり乳化スープに飽きが来てちょっと辛くなる。
    全体的にチグハグしてる印象。

    まぁ期間限定なのでこんなもんですよね、そりゃ。
    それなり旨かったです。

    ごちそうさまでした!