• サバ醤油そば+味玉(800円)

  • 久しぶりにやって来ましたが、前回と違う店舗です。前回は、魚粉がやたら多いなあって感じたけど、今日はそんなに気にはなりませんでした。
    スープは、見た目ほどには醤油辛く無い。2種類のサバ節と昆布から取った出汁を使用しているが、魚の香りは凄くするけど全くと言っていい位にサバの味は分からない。この出汁に2種類の濃口甘露醤油と底引きたまり醤油を合わせている。この醤油のおかげで見た目が濃そうに見える。
    麺は中太の少し縮れた平打ちの麺である。食感もモチモチしていて、なかなかスープに合っていて美味しい。
    チャーシューは、豚の肩ロースやけど魚の香りが強いからチャーシューの味は、あんまり記憶に残っていない。
    総括すると前回も書いたけど、ネギが青ネギで無くって白ネギを使ってて、この辛そうな醤油にピッタリ合っている。ただ、やっぱり最後の方は、醤油辛くなってしまう。