• 貝だしそば(塩)(730円)

  • 透明の和風だしの塩ラーメンを頂きました。

    スープは昆布と削り節の出汁が効いてて、すまし汁の様な味わい。ゆずと少量の山椒(?)が風味を増していて、ついついスープを楽しんでしまう感じです😊
    貝は…恥ずかしがり屋さんかな?居たのかな?って感じです😅

    チャーシューはレアな豚肉と鶏もも肉の2枚。
    和風のスープに脂っぽさの無い鶏チャーシューはとてもよく合いました!
    豚肉は…個人的には無くても良いかなぁ〜

    たっぷりのネギと豆苗が彩りで乗っていて、太いメンマが2本、あおさ海苔(?)がキレイでした。

    麺は全粒粉が練り込まれた、ツルツルのストレート麺。断面が丸ではなく四角だから、ますます和そばやうどんの様な感じで、スープとの絡みはあまりない感じ。
    ツルツルだから、うどんの様にスープが染み込む感じも無いから、麺とスープを交互に口に入れたくなりました。

    鉢の底にかえしが残ってたのか、8割りぐらい食べた所で、スープにニンニクの味が入ってきて、味変になりましたw
    もしかしたら、最初に底から混ぜたら、少し味が違ったかな?

    濃いラーメンが多い中、和風であっさりしてて、香りとスープが楽しめる美味しいラーメンでした😊
    また食べたいです😋