今昔支那そば炙り肉入り醤油1050円
日曜日17:30の営業に合わせて、来店少し早く着きすぎた。ポールポジション。開店時には私含めて2名。
メニューは、名古屋コーチンベースと魚介のさっぱり系今昔支那そばか、鶏白湯と魚介のコク系らぁ麺、それに油そばや冬季限定の味噌というところ。一番右にあった今昔支那そばをチョイス。
出てきたラーメンはテリのあるスープにあぶったチャーシューが厚めで4枚。ほうれん草、極太メンマ、ネギ、海苔3、ハーフ煮玉子。
まずは、スープをいただくと鶏よりも魚介系が立った仕上がりに思えた。
麺は細くて少しウェーブしているちゅるんとした食感の麺。よくスープを連れてくる。
チャーシューは肉厚の固め、炙りの香りが目立ちややスープと喧嘩している感じがあったが、食べ進めていくと魚介の香りより鶏やチャーシューの香りが強く感じてバランスした。
後味の良いスープながら、炙りチャーシューやスープによく絡む麺で物足りなさは感じない。