• 今昔支那そば炙り肉入り醤油1050円

    日曜日17:30の営業に合わせて、来店少し早く着きすぎた。ポールポジション。開店時には私含めて2名。

    メニューは、名古屋コーチンベースと魚介のさっぱり系今昔支那そばか、鶏白湯と魚介のコク系らぁ麺、それに油そばや冬季限定の味噌というところ。一番右にあった今昔支那そばをチョイス。

    出てきたラーメンはテリのあるスープにあぶったチャーシューが厚めで4枚。ほうれん草、極太メンマ、ネギ、海苔3、ハーフ煮玉子。

    まずは、スープをいただくと鶏よりも魚介系が立った仕上がりに思えた。
    麺は細くて少しウェーブしているちゅるんとした食感の麺。よくスープを連れてくる。
    チャーシューは肉厚の固め、炙りの香りが目立ちややスープと喧嘩している感じがあったが、食べ進めていくと魚介の香りより鶏やチャーシューの香りが強く感じてバランスした。

    後味の良いスープながら、炙りチャーシューやスープによく絡む麺で物足りなさは感じない。