• つけ麺ロッソ(850円)

  • 2ヶ月ぶりにこちら。(新宿で腹減った)∧(時間ない)時にチョイスしがち。まだ梅雨で暑くなかったから駅から歩くのも苦じゃなかった。今は昔。今だと優先順位は下がってしまう。暑すぎ。17時過ぎで客はそこそこの入り。未食のつけ麺ロッソを注文。
    席についてから10数分後に着丼。遅め。麺の断面がきしめん気味の太麺。加水率は高めで、食感はモチモチしている。過去食したピザそば/カルボナーらよりは「ラーメン」カテゴリに近い印象。トッピングはバジルソース、トマト、粉チーズ、カイエンペッパー、ベビーリーフ。麺とソースを絡めるだけで食べられる。つけ汁はトマト一色。のちに魚介系の風味やタマネギも顔を出すものの、とにかくイタリアンのトマトソースを麺にディップして食べる。麺との絡みも良く、終盤に近づくとつけ汁の配分との勝負になってくる。つけ汁内には刻みチャーシュー、タマネギ、ネギ。今回はリゾットは頼まずに最後までつけ汁オンリーで完飲。レギュラーメニュー三種だったらピザそばがいちばん好きだと分かった。