• 背脂生姜古式醤油(1200円)

  • 気になってた1杯!
    数量限定だけに、いつ終わるか分からない分ヒヤヒヤww
    メニューは心に決めいざ入店!
    久々だったので、大好きな日々是好日にもグッと引かれてしまう…💧
    しかし今日は“背脂生姜古式醤油”と…“穀醢(こくびしお)の卵かけご飯”と言う事で、券売機のボタンをポチっと…
    時間的にラッキーだったのかすんなり着席♪ そして券を渡すので気づく!?
    あれ?店主酒井さんがこっちに… しかも直々に作ると言う事は…間違いなく絶対旨いじゃん♪ww
    そして数分後…着丼🎵
    もう旨さ伝わるビジュアルで醤油の香りがまた最高‼️
    とにかく綺麗✨️🍜
    そして今回の古式醤油と言うこだわりの他に、麺は10/20解禁の穫れたて新麦の“はるゆたか”のみ使用と言う更なるこだわり抜いた1杯‼️しかも酒井さんが手掛けるのだから楽しみでならない🎵
    まずはスープから… ひと口啜った瞬間に醤油の香り、コク、ピリっとした旨味…🥹うまぁぁぁぁ~
    そして背脂がスープをまろやかに柔らかくさせ生姜がキリッと引き締める超絶バランスでひと口のはずの手が止まらんww
    いつまでも飲んじゃう系でヤバイ
    そして麺!中太ストレートで歯応え抜群でスルスルいける!そして香りと旨味がハンパない麺… マジに凄いって💦
    醤油の旨さと麺の旨さ抜群の1杯…醤油好きなら1度は食してほしい🎵

    ちなみに…
    今回の卵かけご飯は玉子にもこだわりがあり“栗山町 酒井農場の「とうきびたまご」”を使用!気味の旨さがハンパなく濃いいの!しかも白身も旨くて最高なのに、そこに更なる旨さの醤油“穀醢(こくびしお)”の醤油をサッと掛けると旨味香りが凄すぎて…飛ぶぞぉ!ww
    マジに醤油を取り寄せようかと真剣に考え中😂
    これも是非食べてほしい‼️

    ※余談※
    今回の古式醤油と穀醢(こくびしお)の醤油は同じ物で最終の過程が違うだけで旨味も香りもコクも変わる
    元々は同じ工程で作られ、天日塩を使用して二年間じっくり木桶で発酵、熟成させた「もろみ」を搾った醤油で、そこから火入れをして酵母の活動を止める事によって出来たのが古式醤油で穀醢(こくびしお)は火入れされてない生醤油(なましょょうゆ)で酵母が生きている醤油…
    醤油って生き物なんだな~っといろいろ勉強になるよね~🤔