全国にあるラーメンショップの総本山。
今日はこちらにお邪魔しました! #ラーメン #つばき食堂
店内は、歴史を感じる壁紙にカウンター席がずらりと並ぶ。壮観。
老若男女のお客さんで賑わうのは日曜だからか。
着席からラーメンが提供されるまではかなり早い。やはり事前に食券のチェックをするのと、麺の茹で時間の短さが回転の秘訣だろう。二郎系には厳しいね!(茹で時間
出てきたラーメンの麺を引き上げようとしたら、結構麺が詰まってる!
450gくらい予想していたものの、これは500g以上はある……
周りを固めるチャーシューの迫力と、真ん中に鎮座する味ネギ。そう、これこそがラーショの形。
テーブルに用意された、プラケースのすりおろしニンニクと豆板醤。黒胡椒。ああ、懐かしい。
味も昔ながらのラーショをブラッシュアップし続けた感じで、思い出を煽り続ける。
ニンニクと豆板醤と黒胡椒で味変をしつつ……完食。
やはり麺が多く、最後はスープに小麦が溶けてどろっどろ状態に。これが残念だけど、それはそれ。キングを選んだ私の宿命w
とか言いつつも次回は普通に大盛にしておこうと、改めて心に誓うのであった!