• 限定背脂秋刀魚そば

  • その日限定の背脂秋刀魚そば。
    藍の背脂は魚介のえぐみをまろやかに包み込んで旨さを際立たせてくれることで個人的に定評があった。
    普段のコイニボなら背脂にも負けない煮干しの強い風味があったが、今日は秋刀魚だったということで本来の秋刀魚の風味が背脂のコーティング効果でかなり弱くなってしまっていたのが少し残念だったが、それを補って余りある秋刀魚という魚の旨味と背脂の甘い味わいに魅了された。
    秋刀魚ということで大根おろしと刻み大葉のトッピングだったが、これは日本に深く根付いた食文化とのマッチがあるんだから旨いに決まっているし、背脂のこってりをいい具合に中和してくれて良かった。
    人が少ない時間帯にお邪魔したからか、サービスまでしてもらえて感無量である。

    来週もまた別の限定をやるらしい。また行かなければ。